sábado, 7 de setembro de 2013

Quais dos dois você prefere???



Diferentemente dos softwares proprietários, os Software livres nos libertam das amarras do mundo capitalista, nos permitindo manuseá-las, modifica-las, reprograma-las, distribui-las, utiliza-las à flor da pele sem que nos preocupemos com as restrições impostas pelas patentes e direitos de propriedade. Nesse sentido, não há como não associar os software livres ao contexto da liberdade de informação, sobretudo no que diz respeito à inclusão digital. Mas porque, então, estes softwares são tão pouco conhecidos e utilizados? Se nos possibilita toda essa liberdade, além de um baixo custo para obtê-las, porque os computadores domésticos e empresariais quase nunca os concebe? Se me permite uma comparação, pensemos nos alimentos saudáveis, como saladas, grãos, frutas, pratos à base de queijo branco ou ricota, soja, etc... Todos sabemos que alimentos desse tipo nos garante uma vida saudável e livres de uma variedade de riscos como doenças cardiovasculares e cancerígenas. No entanto, quando normalmente nos referimos à alimentos baseados em  massas, carnes vermelhas, inclusive os vendidos em ambientes fast-food e restaurantes diversos, normalmente ouvimos aquela velha pergunta: "Porque será que os alimentos menos saudaveis são também os mais saborosos?" Ha também os que rebatem com a seguinte resposta: "Os mais saudáveis também são saborosos! Basta que nos acostumemos a come-los e logo aprenderemos a gostar..." Sendo assim, pensemos nos softwares livres como os alimentos saudáveis, porem pouco prestigiados pela maioria que, por uma questão cultural e ideológica, preferem, com água na boca, os softwares proprietários, com sua alta dose de sabor, apesar de estarem regados a uma taxa esseciva de gordura e colesterol...

Nenhum comentário:

Postar um comentário